《创业就是要细分垄断》读书笔记

作者: TT 分类: 2019年02月,读书 发布时间: 2019-02-14 09:00

创业公司要找到一个细分市场

在互联网领域,垄断才是核心,而不是竞争。创业公司要找到一个细分市场,然后垄断它,再逐渐地扩大。

创业的时候,专注是非常重要的

亚马逊刚成立的时候,它会研究什么东西最能够卖得出去,因为书能够保存、不容易坏掉,所以它最开始卖书。书卖了一年,第二年它有没有卖别的东西呢?没有。第三年也没有,第四年还没有。为什么呢?因为它还没有拿到垄断地位。创业者在创业时一定要把某样东西真的垄断了,再做下一件事。因为创业的时候,专注是非常重要的。一开始什么都做,最后什么都做不好。

从商业史中能学到的三点

第一,如果你的公司成为一个垄断性的公司,它的价值会比其他所有竞争对手加起来都要大无数倍;
第二,一定要从非常小的专注点做起,其他的事情不要做;
第三,成功者一般会经历垄断五步曲:分析、实战、增长、扩张、巩固(如下图)。

创业中最重要的两个因素

第一、是对现状和未来的独立思考,而且是非常深切的思考。创新工场投的公司里做得非常好的,从某种意义上说,它们无论是打法,还是当时面临的市场机会,都是独一无二的。要想获得独特的成功,最重要的是独立的思考。

第二、是强大的执行力,能迅速将思考进行迭代、尝试,一旦成功就进行扩大。

但在很多情况下,大部分创业者会把非常多的时间花在第二点上,就是强大的执行力上,有时候会有意无意地忽视对于现状、未来进行非常深入的独立思考。这个独立思考必须是真正独立的,并不是外面做什么我就跟着做,但也不因为外面都这么做,我就不去做。如果仅仅是标新立异,故意反趋势、反潮流,其实也不是独立思考。创业者要牢记一点:没有什么固定的真理,或者一定要怎样做。

垄断的六要素

垄断不是没有可能

如果在一个领域你发现做不到垄断,千万不要因此放弃这个市场,或者认为这个市场的垄断是不可能的。因为垄断本身是针对需求,而不是产品形态。这对你来说反而是一个机会:在一个巨大的市场里,现有的产品没法垄断,就看你能不能把需求切割,创造一个能垄断市场的产品出来。

创业公司增长范式的四阶段

创业从战略上来讲是追求不确定性的机会,但是从战术上来讲要追求高度的确定性,否则你就会死。

最好这样去解决需求

一、它原本就有非常大的问题、非常大的劣迹;
二、这个需求有非常大的供给没有被满足;
三、它本来有非常高的成本,有非常高的链条,或者有非常高的不对称性。解决这样的需求,你将来的发展空间才会够大,你将来的成就也会更大。

创业过程中思考方向和商业模式远远大于执行

在创业过程中,花时间去思考整个方向和商业模式的重要度,远远大于执行。你可能还是在执行上花更多时间,毕竟在早期创业的时候事情多而杂。但是无论你有多忙,一定要花时间去思考战略和方向,而且要培养出自己的思考模式。同样,并不是说执行力不重要,执行力也是战略的一部分。

火车头战略三步曲(创业三步曲)

定战略第一步是寻找方向,也叫预测,第二步是找到关键的破局点,第三步就是all in,把资源围绕着它展开。

预测就是找到大风口,做快乐的猪。

创业者要怎么预测呢?

第一是穿过未来看现在。你站到一个更高的地方,找到一条正确的路的时候,怎么走它都是正确的。路选错了,就算全力以赴、累得要死都不行。

第二是现象即规律。当你看到一件事情很不一样的时候,一定不要觉得这也没什么了不起,那也没什么了不起。滴滴打车发展得这么快,你心理上会想凭什么,但是要马上按住这种想法,去承认滴滴很牛,去思考为什么滴滴能做到?O2O为什么成长这么快?这对我们意味着什么?在这里面我能找到什么样的机会?等等。

第三是侦察兵模式,也就是试错。派出些侦察兵,用资源换机会。在早期的时候你的资源不够多,怎么办?对早期创业者,最核心的资源就是时间资源,就是快速试错,加快迭代的周期。小步快跑的核心是什么?它本质上就是不断打怪。创业就是一个不断打怪的过程,如果你一年才发布产品,别人出手早已经升了很多级了,你一出招就被别人砍死了,连一点机会都没有。等你的公司达到一定规模的时候,你就要派侦察兵,在一些方向上做一些小组化的尝试。尝试的第一个要求是快,第二是简单,第三是自己不要花太多的时间,最后直接看结果。

寻找颇具点

但是光有预测是不够的,未来学家也未必能创业成功。当你找到了方向后,你要怎么切进去很重要。“切”这个字很好,不是排山倒海进去,排山倒海是进不去的,或者说你没有排山倒海的资源进去。所以预测完了之后就要寻找破局点,就是在这个方向上找到那一个点,那个点非常关键。

在你没有突进的点的时候,你跟其他平庸的公司是一样的,没有机会赢。

有一个非常经典的案例,就是微信红包。腾讯以前有3000万的支付用户,就是打不动阿里巴巴的支付宝。后来出了一个微信红包,现在微信支付和支付宝日均访问量已经差不太多了,在2015年除夕那天晚上的峰值已经超过了阿里巴巴双十一的峰值。后来,支付宝为了对抗微信红包,动用了多少资源,花了多少钱,找了多少合作伙伴,依然阻挡不住这个极简破局点再次的冲击。微信红包打钱的那个界面几乎就没怎么改过,它就是极简的方式,非常好用。 这个破局点有多重要呢?这个破局点跟预测一样重要,从创业者的角度来说,这个点就是你的生死存亡之点。找不到这样的点,你就不可能切进去。但是破局点一定要配合大方向,否则切进去里面都是空的,是没意义的,一定要配合预测。

all in

找到破局点之后就是all in,不要有任何犹豫,应该把所有的资源尤其是你自己的资源放在这个破局点上,想尽所有的办法,一直努力到无能为力。

最后,再引用李开复博士在书中后记的内容:伟大的垄断者要做成的三件事:第一、引领公司的文化和使命;第二、汇集顶尖人才;第三、让自己变得更强大。这三件事不可以授权给团队做,是创始人自己必须要做的事。就不在这里继续展开描述了,此篇读书笔记仅作为日后学习回顾使用,推荐本书《创业就是要细分垄断》(作者: 李开复 汪华 傅盛)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注