写给浮躁的测试工程师一封信

作者: TT 分类: 2017年06月 发布时间: 2017-06-11 15:35

还是从软件测试相关的QQ群说起,之前加了不少软件测试方面的QQ群,最近一个月都在时不时的观察群中聊天的内容,大部分都在聊天,聊的内容和技术无关。大部分内容总结为:
撩妹--

只要群中有新加入的女孩子,群中的男生就按捺不住了,然后就开始让爆照什么的。
诉苦--
看到有很多迷茫的小伙伴,刚上完测试培训班或者将要进入测试行业的应届毕业生们,在诉说找不到工作,多想能够帮助他们,引导他(她)们进入这个行业,听我劝说的都加为好友了,并且也加入到我的『测试架构师』公众号中,希望一起成长,我也会尽力帮助;
薪资--
在谈论你拿多少工资,『我』拿多少工资,『我』的一个朋友年薪拿了50W、60W等等,为什么别人能拿这么高的工资,请问是否有想过?
抱怨--
抱怨公司的测试流程,抱怨开发人员开发的bug多,抱怨团队怎么怎么样,抱怨自己的领导怎么怎么样,抱怨加班多,等等怨天尤人;
扪心自问,建群的意义何在?请问为何叫软件测试技术相关的群呢?个人觉得,也不是不允许聊天,可适度放松,但我觉得更多的是在浪费时间。
如果你也在其中,请从现在开始给自己制定一个年计划,不需要太长,一年的计划即可,再把自己的年计划分成月和天,然后去完成它。

说到这里,给大家分享个『GROW模型』:
G就是Goals(目标),给自己设定一个明确目标,比如一年学会python,能独立编写脚本。
R就是Reality(现实),自己当前的现状是什么?比如经常聊QQ等做浪费时间的事情。
O就是Options(选项),找到解决的方案,比如:选择少闲聊QQ,每天学习。
W就是Will(计划),比如,制定具体的计划去实现建立的目标:每天学习两个小时,周末每天学习时间加倍4个小时。
『GROW模型』个人觉得很实用,可以用在工作上、学习上、生活上等等。

写这篇文章的目的有两个:

  • 希望更多浮躁的测试工程师们能够振奋起来,为自己的未来买单,不要盲目的浪费时间。从现在开始给自己指定一个目标。
  • 同时,写这篇文章也给自己提醒,不要浪费时间,也要按计划执行,目前自己做的也不够优秀,也要努力。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注