python实现:将文本文件分割成多个小文本文件

作者: TT 分类: 2017年06月 发布时间: 2017-06-11 16:38

前两天有个朋友说,想实现一个文本文件按照固定行数进行分割成多个文本文件,却不知如何实现。如果数据量小手动分割下就好了,如果数据量很大的话手动完成实在太耗费人力了,也不现实。那么就需要借助脚本去实现。既然有朋友想简单的完成这个任务,那么不如记录下来,给需要的朋友提供方便。

下面我就使用python进行脚本的实现和操作,当然用其他语言都能实现,大家可根据对语言的熟悉程度进行自主选择,如果有朋友还没有达到编写代码的能力的话,那么最起码对语言环境的使用要会,只要达到这些,就可以完成如下工作。演示如下:

比如我们要对A.txt文件进行分割,按照5行一分割,分割成多个txt文件。

 

A.txt文件为要分割的测试数据,我创建了21条数据,如下:

 

每五行一分割的话就是5个txt文件,下面为实现的python脚本:split.py

 

执行脚本:python split.py

 

查看执行结果:

 

再看下0.txt和4.txt的内容:

就这样21条数据就被分割成了5个文本文件,同样数据量大的情况下,只需要修改脚本中的LIMIT(一个txt文件要分割的条数),当然文件格式不仅限于txt,csv等都可以,有兴趣的朋友不妨试试看。

 

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注